Le lapin

Le lapin est un mammifère, avec à poils longs ou courts selon la race. Son poids varie selon l'espèce de 400 g à 20 kilos.

Une bonne alimentation permet de protéger le lapin contre de nombreux problèmes de santé tels que les problèmes dentaires, les troubles digestifs. Il se nourrit d'herbes, de foin, de légumes comme les carottes, le persil, les branches de cèleri, les fanes de carottes, les endives, les pommes… .Un lapin consomme beaucoup d'eau : entre 100 et 350 ml d'eau par jour. Afin d'occuper votre lapin et d'augmenter l'usure de ses dents, vous pouvez lui proposer des brindilles ou des branchages. En effet, les lapins aiment ronger et enlever l'écorce du bois. Les meilleures branches sont celles provenant des arbres fruitiers tels que les pommiers et les poiriers.

 

La gestation (c'est la grossesse) dure 29 à 38 jours. La moyenne est de 31 jours. Certaines lapines pendant la gestation, assez timides, ont besoin de tranquillité et n’aiment pas se faire manipuler. Il vaut mieux les respecter afin de ne pas les perturber.

Peu avant la mise bas (c'est quand le petit nait), il faut installer le nid dans lequel on pose un peu de paille. La femelle l’arrangera à son goût. Juste avant la mise bas, elle ajoutera au nid des poils qu’elle s’arrache du ventre. Ceci permettra aux petits de disposer d’un nid douillet, bien chaud. En outre, cela dégage les mamelles afin de faciliter la tétée des jeunes.

Pendant la période de gestation, il faut veiller à ce que la lapine dispose d’une nourriture abondante et adaptée. Elle ne doit jamais manquer d’eau.

On veillera aussi à ce qu’elle ne souffre pas trop de la chaleur.

Les lapereaux naissent souvent tôt le matin. Au fur et à mesure que les petits naissent, la lapine coupe le cordon et mange le placenta. Elle mange aussi les lapereaux mort-nés, ce qui préserve la bonne santé des autres. Selon la race, un lapereau pèse entre 30 et 80 g. Les lapereaux naissent nus (sans poils), aveugles (avec les paupières fermées), les oreilles fermées : ils sont totalement dépendants de leur mère.

 

La race de lapin la plus grosse au monde est le lapin des Flandres.

Les lapins angoras sont la race qui a les plus longs poils.

La race qui a la particularité d'avoir les oreilles qui pendent est le lapin bélier.

La race la plus petite du monde est le lapin nain.

Une autre race de lapin s'appelle papillon car il est presque tout le temps un pelage blanc et des taches noires. Le lapin Alaska est originaire d'Allemagne. Ce lapin couleur noir intense est issu de croisements entre les lapins argentés Russes, Havane, Hollandais.

 

Redouté par les marins qui ne prononcent jamais son nom, sous peine de porter malheur, et le désignent par des périphrases comme ( l'animal aux longues oreilles, cousin du lièvre… ), le lapin est au contraire adopté comme symbole (drapeau, logo...) dans des cultures et des professions très diverses, un peu partout dans le monde.

Le lapin est aussi fortement associé à la fête de Pâques.

Sans référence à aucune espèce précise, le lapin est maintenant très présent dans la culture populaire et enfantine.

 

Les lapins ont une capacité de reproduction assez conséquente avec plusieurs portées de plusieurs petits par an. Certaines espèces de lapins sont très envahissantes quand les conditions de vie sont favorables. On a calculé que la descendance d'un seul couple de lapins de garennes pourrait atteindre le chiffre de 1848 individus à la première génération.C'est ainsi que 24 lapins de garennes introduits en 1874 ont suffi à submerger l'Australie qui a compté jusqu'à 30 millions d'individus, faute de prédateur et de virus pour limiter leur prolifération. Ceci a perturbé l'écosystème de l'Australie.

 

Lilou, 6°A